Il Regolamento (CE) N. 1935/2004, riguardante i MOCA (materiali e oggetti destinati a venire in contatto, diretto o indiretto, con gli alimenti), stabilisce che essi devono essere sufficientemente inerti da escludere il trasferimento e/o la cessione di sostanze in quantità tali da mettere in pericolo la salute umana o da comportare una modifica inaccettabile della composizione o deterioramento delle caratteristiche organolettiche dei prodotti alimentari. Tale regolamento prevede di stilare una Dichiarazione di Conformità dei materiali utilizzati come MOCA.
La violazione del vasto programma normativo in ambito MOCA prevede un regime sanzionatorio regolamentato a livello nazionale dall'ultimo D.Lgs. 29/2017, pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 10.02.2017.
La partnership tra Assofoodtec (federata ANIMA) ed ICIM SpA - Organismo di certificazione - ha permesso di sviluppare un servizio volontario in grado di definire le migliori procedure che le aziende devono percorrere per ottenere la certificazione dei prodotti MOCA.
Questa collaborazione nasce dalla necessità di fare chiarezza tra la legislazione vigente e la certificazione, sostenendo e supportando le aziende associate, che investono costantemente nello sviluppo della sicurezza, a compiere i passi necessari che portano alla certificazione dei prodotti promuovendo la crescita e lo sviluppo aziendale.
L'erogazione di tale servizio, dedicato esclusivamente alle imprese Assofoodtec, prevede:
a) Visita di mezza giornata presso l'azienda per l'analisi preliminare del processo produttivo;
b) Analisi "desk" del prodotto per identificare tutti i componenti e i materiali che necessitano di essere configurati all'interno del concetto di MOCA;
c) Elenco delle potenziali aree di intervento macro sul processo e la lista dei materiali/componenti che necessitano di eventuali prove di laboratorio.
Per maggiori informazioni contattare: assofoodtec@anima.it