«Il nostro settore esporta più della metà di quello che produce. Impianti per pastifici, per l’industria dolciaria, per la lavorazione delle carni, macchine per caffè espresso, attrezzature frigorifere sono le tecnologie italiane che il mondo richiede. Il buon cibo italiano ha bisogno di tecnologie che ne assicurino la qualità. E all’estero lo sanno», afferma il neopresidente Salati Chiodini.
«Per l’innovazione, la sicurezza e l’igienicità delle macchine che assicuriamo il nostro export negli anni ha riscontrato un forte incremento. Abbiamo bisogno che la credibilità del prodotto che vendiamo abbia alle spalle anche la credibilità del nostro Paese».
Secondo le previsioni 2019 dell’Ufficio studi ANIMA il trend positivo dovrebbe trovare conferma: produzione (+1,7%), export (+1,6%) e investimenti (+2%).
Profilo professionale
Andrea Salati Chiodini è titolare con i fratelli della società Minerva Omega Group di Bologna che produce un’ampia gamma di macchinari e soluzioni per i processi alimentari e per il confezionamento che esporta per oltre il 70%.
Nato a Bologna nel 1962 entra nell’azienda di famiglia iniziando un’esperienza diretta nella produzione, che gli consente di approfondire tutte le problematiche relative alla progettazione e costruzione delle macchine per la lavorazione degli alimenti.
I molteplici viaggi all’estero per visite a clienti e fiere gli hanno permesso di confrontarsi con le esigenze e le evoluzioni dei mercati, coniugando conoscenze tecniche con quelle commerciali.
Si occupa di ricerca e innovazione e delle relazioni con enti esterni, condividendo lo sviluppo tecnologico di quelli che saranno i trend del settore; è Chief Information Officer (CIO) e Chief Technology Officer (CTO) dell'azienda.
Dal 2012 Andrea Salati Chiodini ha ricoperto il ruolo di Presidente del comparto Costruttori Affettatrici, Tritacarne ed Affini, uno dei settori di Assofoodtec.