Piano analitico dei materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti (MOCA). Focus su Metalli e leghe metalliche.

Il corso, a cura di ANIMA Confindustria Meccanica e ICIM S.p.A., fornisce al produttore le informazioni basilari per confrontarsi con i laboratori per la redazione di un corretto piano analitico, che risponda pienamente alle condizioni di utilizzo dei MOCA e coerentemente alla legislazione ad essi applicata.

Il corso, a cura di ANIMA Confindustria Meccanica e ICIM S.p.A., fornisce al produttore le informazioni basilari per confrontarsi con i laboratori per la redazione di un corretto piano analitico, che risponda pienamente alle condizioni di utilizzo dei MOCA e coerentemente alla legislazione ad essi applicata.

mer 2 febbraio 9:30

La normativa europea e nazionale sui MOCA, Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti, è ampia e, ad oggi, non esiste un corpus legislativo completamente armonizzato. 
In un corretto processo di adeguamento alla legislazione EU e nazionali, il produttore si trova spesso di fronte alle problematiche legate ai test di migrazione dei materiali ed oggetti a contatto con alimenti ed alla definizione di un coerente piano analitico.

 

OBIETTIVI

Il corso fornisce le informazioni per la redazione di un corretto piano analitico che risponda alle condizioni di utilizzo dei MOCA e alla legislazione ad essi applicata.

 

A CHI SI RIVOLGE

  • Responsabili e Addetti Ufficio Qualità ed ufficio Tecnico/Progettazione in aziende di produzione, distribuzione o importazione di MOCA

  • Operatori della qualità in aziende agroalimentari interessati ad approfondire le conoscenze tecnico-normative dei materiali di confezionamento, macchinari e utensili utilizzati nel settore agroalimentare

 

CONTENUTI

o    Cenni preliminari inerenti l’ambito normativo MOCA
o    Definizione ed utilizzo degli strumenti normativi
o    Differenza tra metodi analitici normati e validati
o    Processo di elaborazione di un piano analitico per le diverse categorie di materiali MOCA
o    Relazione con i laboratori analisi e principi di qualità degli stessi

 

> BUSINESS CASE

Esempi pratici: esploso macchina alimentare e predisposizione di un piano analitico

 

MODALITA DI PARTECIPAZIONE 

Il corso, tenuto in IN DIRETTA WEB da docente qualificato, prevede un massimo di 20 partecipanti per poter consentire uno standard qualitativo e di interazione adeguati.

La durata prevista è di 4 ore dalle ore 9.30 alle 13.30 attraverso la piattaforma digitale è GoToWebinar, che consente agli iscritti di intervenire con domande in diretta.

La quota di adesione a partire da 200 euro per i Soci ANIMA o clienti ICIM SpA, comprende i materiali digitali condivisi nel corso e l'attestato di partecipazione. Sono previsti interessanti pacchetti comulativi per più partecipanti dalla stessa azienda e per chi partecipa a più corsi nel calendario formazione ANIMA - ICIM.

Non sono ammesse società di consulenza.

 

DOCENTI

Dott.ssa Vanda Spina

Laureata in Scienza Biologiche presso l’Università di Milano. E’ la Responsabile del Competence Center Food Contact di Icim SpA e vanta una pluriennale esperienza come ispettore, esperto tecnico e docente sulle tematiche inerenti i Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti (MOCA) e i materiali a contatto con acqua potabile.

Dott. Pasquale Alfano

Laureato in Biologia e in possesso di un Dottorato di Ricerca conseguito presso la scuola di dottorato in Life Science and Technology. Ha prodotto diverse pubblicazioni e comunicazioni su importanti riviste internazionali, convegni internazionali e riviste di settore, su tematiche scientifiche e tecnologiche inerenti il settore delle tecnologie alimentari.

 

Ulteriori informazioni o chiarimenti, contattando via mail formazione @ anima.it

Associazioni coinvolte
Aqua Italia
Assopompe
Avr
Fiac
Assofoodtec
Quando
mer 2 febbraio dalle 9:30 alle 13:30

ONLINE

Formazione
Associazioni coinvolte
Aqua Italia
AQUA ITALIA

L'associazione Aqua Italia rappresenta, da più di 40 anni, i costruttori di impianti, accessori, componenti e prodotti chimici per il trattamento delle acque primarie (non reflue) per uso civile, industriale e per piscine. 

Assopompe
Assopompe

Assopompe conta circa 60 soci, con un fatturato totale di circa 2 miliardi di euro e un numero totale di addetti che supera le 7.500 unità.

Avr
Avr

AVR, federata ad Anima Confindustria, è l'associazione industriale di categoria che rappresenta le aziende italiane del settore valvole e rubinetteria

Fiac
Fiac

FIAC, costituita nel 1949 all’interno di Anima Confindustria, rappresenta i fabbricanti italiani di articoli per la casa, la tavola ed affini (posateria, coltelleria, pentolame, vasellame metallico).

Assofoodtec
Assofoodtec

Associazione italiana costruttori macchine, impianti, attrezzature per la produzione, la lavorazione e la conservazione alimentare