I materiali utilizzabili a contatto con acqua destinata al consumo umano sono regolamentati dal DM 174/2004 che nell’ottica di preservare i requisiti di potabilità dell’acqua dettati dalla Direttiva 98/83/CE fornisce indicazioni relative alle loro caratteristiche compositive e ai compiti dei costruttori.
Il corso intende approfondire i punti salienti del decreto, riservando una maggiore attenzione alla loro applicazione pratica ai principali prodotti destinati al contatto con l’acqua potabile. Inoltre, il corso presenta le novità introdotte dalla revisione del Decreto, anche in funzione delle iniziative intraprese dai Paesi aderenti (Germania, Francia, Regno Unito, Olanda e Portogallo).
A CHI SI RIVOLGE
- Responsabili tecnici di progettazione e/o produzione componenti
- Responsabili aziende concessionarie
- Progettisti
CONTENUTI
- Introduzione al DM 174 (finalità e obiettivi)
- Compiti e responsabilità dei produttori (art. 3)
- Disposizioni applicabili ai materiali a contatto con acqua
- Revisione del DM 174/2004: possibili evoluzioni in funzione dell’iniziativa dei Paesi aderenti e dell’eventuale partecipazione italiana
> BUSINESS CASE
Esempi pratici: applicazione dei requisiti igienici e preparazione della documentazione tecnica per la dimostrazione della conformità al DM 174/2004 relativamente ad alcuni prodotti destinati al contatto con acqua (pompe, valvole, tubi e raccordi).
MODALITA DI PARTECIPAZIONE
Il corso, tenuto in modalità telematica da docenti qualificati, prevede un massimo di 20 partecipanti per poter consentire uno standard qualitativo e di interazione adeguati.
La durata prevista è di 4 ore dalle ore 9.30 alle 13.30.
La piattaforma digitale è GoToWebinar, che consente agli iscritti di intervenire con domande in diretta o attraverso lo spazio di messaggistica.
La quota di adesione a partire da 150 euro per i Soci ANIMA o clienti ICIM SpA, comprende i materiali digitali condivisi nel corso. Sono previsti interessanti pacchetti comulativi per più partecipanti dalla stessa azienda e per chi partecipa a più corsi nel calendario formazione ANIMA - ICIM.
Non sono ammesse società di consulenza.
DOCENTI
Dott.ssa Vanda Spina
Laureata in Scienza Biologiche presso l’Università di Milano. E’ la Responsabile del Competence Center Food Contact di Icim SpA e vanta una pluriennale esperienza come ispettore, esperto tecnico e docente sulle tematiche inerenti i Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti (MOCA) e i materiali a contatto con acqua potabile.
Dott. Riccardo Berardi
Laureato in chimica e tecnologie farmaceutiche presso l’università della Calabria. Si è specializzato sui materiali a contatto con gli alimenti (MOCA) conseguendo il Dottorato di ricerca con Tesi sperimentale dal titolo: “Nuovi metodi per la definizione di protocolli disciplinari “GMP”. Socio Fondatore dello Spin-off universitario Tifqlab-Centro di sperimentazione, ricerca e analisi applicate alle tecnologie alimentari e dell’acqua potabile con mansioni di Responsabile del laboratorio e di qualità.
- - - - - - - - - -
Per una corretta operatività della diretta web, sono fortemente consigliate alcune verifiche preliminari in merito a:
- connessione dati stabile
- corretto funzionamento audio-video da computer o cuffie/casse
- assenza di blocchi nel sistema informatico aziendale che possano ostacolare l’esecuzione del software GoToOpener
- assenza di blocchi per la ricezione via mail delle comunicazioni di ANIMA e GoToWebinar.
Ulteriori informazioni o chiarimenti, contattando via mail formazione @ anima.it