Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti (MOCA). Focus su Hygienic Design

Nuovo corso tecnico professionale organizzato da ANIMA e ICIM GROUP

gio 14 novembre 9:30

 

La normativa europea e nazionale sui MOCA, Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti, è ampia e, ad oggi, non esiste un corpus legislativo completamente armonizzato.

Il giusto approccio rispetto a quanto richiesto dalle leggi vigenti diviene un requisito prioritario ed indispensabile per tutti gli operatori del settore, anche alla luce dell’entrata in vigore del D. Lgs. 29/2017 che a livello nazionale ha introdotto sanzioni amministrative per le organizzazioni che risultano essere inadempienti.

 

OBIETTIVI

Il corso permette di acquisire le conoscenze di base sulle disposizioni legislative relative ai MOCA, prerequisito fondamentale per fare chiarezza sugli adempimenti obbligatori, in un settore dove leggi e norme sono in continua evoluzione. Il corso, oltre ad offrire approfondimenti sugli strumenti tecnici e operativi tesi a garantire la conformità di prodotti e processi, tratta le best practice indicate dalla normativa vigente con una declinazione nelle realtà produttive specifiche. Il tutto nel rispetto della sicurezza alimentare e della tutela della salute umana.

 

A CHI SI RIVOLGE

  • Responsabili tecnici e Progettisti
  • Operatori della qualità in aziende di produzione, distribuzione o importazione di MOCA
  • Operatori della qualità in aziende agroalimentari interessati ad approfondire le conoscenze tecnico-normative dei materiali di confezionamento, macchinari e utensili utilizzati nel settore agroalimentare
  • Auditor di Sistema Gestione Qualità o di prodotto

 

CONTENUTI

  • Cosa sono i MOCA
  • Principali normative di riferimento:
    • disposizioni comunitarie e nazionali di carattere generale
    • disposizioni comunitarie e nazionali nelle diverse filiere produttive: carta e cartone, vetro, metalli, plastiche, legno, sughero
  • Decreto legislativo 29/17 sulla disciplina sanzionatoria per i MOCA:
    • obblighi e sanzioni
    • ricaduta sulle varie funzioni aziendali
  • Hygienic Design:
    • Panoramica sulle normative relative alla sicurezza delle macchine alimentari
    • Introduzione ai concetti base per la progettazione igienica di macchinari

 

QUOTE ISCRIZIONE

Soci ANIMA o clienti ICIM = 280 euro + IVA 22%

NON Soci o NON clienti ICIM = 375 euro + IVA 22%

Sconto - 10% in caso di 2 o più partecipanti dalla stessa azienda.

Sono disponibili offerte personalizzate per iscrizioni a più corsi in calendario.

 

MODALITA' DI PARTECIPAZIONE

La durata prevista è di 4 ore dalle ore 9.30 alle 13.30 attraverso la piattaforma digitale Microsoft Teams, che consente agli iscritti di intervenire in diretta con voce e video.

Il corso, rivolto alle imprese produttive e tenuto da docenza qualificata, prevede un massimo di 20 partecipanti per poter consentire uno standard qualitativo e di interazione adeguati.

La quota di adesione comprende:

- materiali in formato digitale

- attestato personale di partecipazione (digitale)

- esclusivo servizio di assistenza post-corso.

 

 

Ogni corso ANIMA-ICIM può essere progettato anche in modalità in-house, ossia personalizzato sul prodotto, le esigenze e i tempi dell'azienda. Richiedi informazioni!

 

Contatti Ufficio Formazione ANIMA:

Email formazione @ anima.it

Tel. 0245418999

 

Formazione ANIMA-ICIM

 

ONLINE

Formazione
giovedì 14 novembre 2024
dalle 9:30 alle 13:30
Home page

ANIMA Federazione delle Associazioni Nazionali dell'Industria Meccanica Varia ed Affine

Via Scarsellini, 11/13 - 20161 Milano (Italy) Tel.(+39) 02-45418500  Fax (+39) 02-45418545 Email - anima@anima.it

Rimani in contatto con noi | Note legali | Privacy policy

Esegui ricerca