Food Contact Manager (1° giornata)

Le organizzazione sempre più hanno necessità di personale di alti profili e che dispongano non solo del know-how derivante da una solida esperienza, ma anche di competenze che permettano loro di adottare criteri di progettazione razionali e di attuare un rigoroso controllo igienico del processo produttivo attraverso una sistematica applicazione delle Buone Prassi di Fabbricazione, che consenta di garantire la conformità dei prodotti alle norme vigenti e la loro idoneità agli scenari di impiego a cui li si intende destinare.

A cura di ANIMA Confindustria e ICIM S.p.A.

Le organizzazione sempre più hanno necessità di personale di alti profili e che dispongano non solo del know-how derivante da una solida esperienza, ma anche di competenze che permettano loro di adottare criteri di progettazione razionali e di attuare un rigoroso controllo igienico del processo produttivo attraverso una sistematica applicazione delle Buone Prassi di Fabbricazione, che consenta di garantire la conformità dei prodotti alle norme vigenti e la loro idoneità agli scenari di impiego a cui li si intende destinare.

A cura di ANIMA Confindustria e ICIM S.p.A.

ven 19 novembre 9:30

Si tratta di un corso completo di qualificazione igienica che risponde a requisiti primari i cui contenuti sono fin da subito trasferibili nella pratica lavorativa della propria azienda. I principali obiettivi sono:

•    Formare la figura dell’Esperto qualificato per la sicurezza igienica dei materiali e macchinari destinati al contatto con gli alimenti e l’acqua potabile e dei loro processi di fabbricazione, contribuendo così a favorire la crescita complessiva del sistema dei produttori italiani di MOCA.

•    Assicurare le Organizzazioni e i loro Legali Rappresentanti per il corretto adempimento degli obblighi previsti dalle normative relative ai materiali destinati al contatto con gli alimenti;
•    Articolazione dell’iter formativo che consente di affiancare ad un primo modulo introduttivo relativo al quadro normativo di riferimento generale ed i metodi di risk assessment e risk management da questo imposti a moduli verticali da realizzarsi in funzione delle richieste delle aziende interessate e volti a caratterizzare tali principi in riferimento a singole tipologie di MOCA;
•    Completamento dell’offerta con l’apertura di una linea di assistenza continua on line che da un lato fornisca informazioni sulle nuove normative, indicazioni e linee guida per rispettarne gli obblighi e dall’altra risponda a quesiti posti dagli operatori;
 

A CHI SI RIVOLGE

-    Responsabile e Addetti Ufficio Acquisti
-    Responsabile e Addetti Ufficio Qualità
-    Responsabile e Addetti Produzione
-    Responsabile e Addetti Progettazione

 

CONTENUTI

Il corso, articolato su 15 ore complessive di attività d’aula, fornisce ai partecipanti indicazioni normative, principi teorici e metodologici nonché strumenti pratici per l’implementazione nella propria impresa di un sistema di assicurazione della sicurezza igienico-sanitaria dei materiali, delle apparecchiature o delle componenti di queste destinati a venire in contatto con alimenti e acqua potabile durante le varie fasi di loro lavorazione, trasformazione, conservazione o trasporto. Il corso introduce l’applicazione della Direttiva Macchine al settore MOCA e dei requisiti di igiene e di pulibilità comuni alle macchine e ai componenti delle macchine utilizzate per la preparazione e la lavorazione degli alimenti destinati al consumo umano.

    Scopi del corso e obiettivi per le imprese
    Figura del Food Contact Manager
    Le principali normative di riferimento: disposizioni comunitarie e nazionali di carattere generale; disposizioni comunitarie e nazionali nelle diverse filiere produttive: carta e cartone, vetro, metalli, plastiche, legno, sughero
    L’interpretazione delle norme a tutela e garanzia della sicurezza dei consumatori: i rischi chimico/fisici legati ai MOCA; le principali categorie di MOCA
    Le GMP -good manufacturing pratices- di settore: i documenti operativi per il controllo del processo quali la selezione e qualifica dei fornitori, la rintracciabilità, l’etichettatura, etc; i documenti di supporto per la dichiarazione di conformità del prodotto
    Direttiva Macchine applicata alle macchine alimentari
    Macchine per l’industria alimentare: requisiti di igiene
    MOCA e Sostenibilità
    Il significato della dichiarazione di conformità al contatto alimentare Il decreto legislativo 29/17 sulla disciplina sanzionatoria per i MOCA: obblighi e sanzioni - la ricaduta sulle varie funzioni aziendali
    Piano Analitico: dimostrare l’idoneità degli oggetti MOCA
    Dichiarazione di Conformità
    Cos’è la dichiarazione MOCA ed Obbligo di dichiarazione MOCA
    Differenze tra Dichiarazione MOCA e Certificazione MOCA?
    Dichiarazione MOCA: chi la deve fare?

 

> BUSINESS CASE

Esempi pratici di applicazione per diversi operatori economici in filiera (dai formulatori al produttore di macchine).
Esempi pratici di redazione di una corretta DdC
Redazione di un piano di risk assestement su base GMP Reg. EU 2023/2006 per la propria organizzazione

IMPORTANTE: il corso di due giornate food contact manager include anche i contenuti degli altri corsi MOCA in programma (13 e 20/10 e 3/11/2021).

 

MODALITA DI PARTECIPAZIONE 

Il corso, tenuto in IN DIRETTA WEB da docenti qualificati, prevede un massimo di 20 partecipanti per poter consentire uno standard qualitativo e di interazione adeguati.

Si articola su due giornate per la durata complessiva prevista di 11 ore con coaching ed esempi pratici, oltre a ulteriori 4 ore verticali per macrosettori (componentistica, oggetti assemblati/semimacchine, macchine alimentari).

Orari di ciascuna giornata: 9.30 - 13.00 / 14.00 - 18.00 (con pause)

Non sono ammesse società di consulenza.

 

Dott.ssa Vanda Spina

Laureata in Scienza Biologiche presso l’Università di Milano. E’ la Responsabile del Competence Center Food Contact di Icim SpA e vanta una pluriennale esperienza come ispettore, esperto tecnico e docente sulle tematiche inerenti i Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti (MOCA) e i materiali a contatto con acqua potabile.

Dott. Pasquale Alfano

Laureato in Biologia e in possesso di un Dottorato di Ricerca conseguito presso la scuola di dottorato in Life Science and Technology. Ha prodotto diverse pubblicazioni e comunicazioni su importanti riviste internazionali, convegni internazionali e riviste di settore, su tematiche scientifiche e tecnologiche inerenti il settore delle tecnologie alimentari.

Prof. Riccardo Guidetti

Laureato in Ingegneria Meccanica con specializzazione in Bioingegneria presso il Politecnico di Milano. Professore Ordinario di meccanica agraria presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano. E’ anche Presidente della Commissione Agroalimentare presso UNI e Presidente della Sottocommissione Macchine e Impianti per l’industria alimentare e la Ristorazione collettiva.

 

Associazioni coinvolte
Aqua Italia
Assopompe
Avr
Fiac
Assofoodtec
Quando
ven 19 novembre dalle 9:30 alle 18:00

ONLINE

Formazione
Associazioni coinvolte
Aqua Italia
AQUA ITALIA

L'associazione Aqua Italia rappresenta, da più di 40 anni, i costruttori di impianti, accessori, componenti e prodotti chimici per il trattamento delle acque primarie (non reflue) per uso civile, industriale e per piscine. 

Assopompe
Assopompe

Assopompe conta circa 60 soci, con un fatturato totale di circa 2 miliardi di euro e un numero totale di addetti che supera le 7.500 unità.

Avr
Avr

AVR, federata ad Anima Confindustria, è l'associazione industriale di categoria che rappresenta le aziende italiane del settore valvole e rubinetteria

Fiac
Fiac

FIAC, costituita nel 1949 all’interno di Anima Confindustria, rappresenta i fabbricanti italiani di articoli per la casa, la tavola ed affini (posateria, coltelleria, pentolame, vasellame metallico).

Assofoodtec
Assofoodtec

Associazione italiana costruttori macchine, impianti, attrezzature per la produzione, la lavorazione e la conservazione alimentare