Dall’1 agosto 2008, i produttori di materiali a contatto con gli alimenti (MOCA) sono tenuti ad applicare le “buone pratiche di fabbricazione” (Good Manufacturing Practices – GMP) nella produzione.
Le GMP sono definite come “gli aspetti di assicurazione della qualità che garantiscono che i materiali e gli oggetti siano costantemente fabbricati e controllati, per dimostrare la conformità alle norme ad essi applicabili e agli standard qualitativi adeguati all’uso cui sono destinati, senza costituire rischi per la salute umana o modificare in modo inaccettabile la composizione del prodotto alimentare o provocare un deterioramento delle sue caratteristiche organolettiche”. Tale Regolamento impone agli operatori del settore di “istituire, attuare e far rispettare un sistema di assicurazione della qualità efficace e documentato”, che si basi sul “monitoraggio dell’attuazione e del totale rispetto delle GMP”. Una documentazione appropriata, dunque, che dimostri tale conformità, che sia disponibile alle autorità competenti e che non si limiti a poche righe di dati, ma sia prova di un sistema di gestione e controllo della qualità realmente efficace, come accade quando si attuano le buone pratiche di produzione, anche alla luce dell’entrata in vigore del D. Lgs. 29/2017 che a livello nazionale ha introdotto sanzioni amministrative per le organizzazioni che risultano essere inadempienti.
OBIETTIVI
Il corso permette di acquisire le conoscenze di base per l’attuazione di un sistema di assicurazione qualità secondo il Regolamento CE 2023/2006, da applicare a qualsiasi tipologia di realtà aziendale. Il corso, oltre ad offrire approfondimenti sugli strumenti tecnici e operativi tesi a garantire la conformità di prodotti e processi, si propone di illustrare le metodologie utilizzabili in relazione alla tipologia di rischio riscontrata al fine di mitigarlo.
A CHI SI RIVOLGE
- Responsabili tecnici e Progettisti
- Operatori della qualità in aziende di produzione, distribuzione o importazione di MOCA
- Operatori della qualità in aziende agroalimentari interessati ad approfondire le conoscenze tecnico-normative dei materiali di confezionamento, macchinari e utensili utilizzati nel settore agroalimentare
- Auditor di Sistema Gestione Qualità o di prodotto
CONTENUTI
Interpretazione delle norme a tutela e garanzia della sicurezza dei consumatori:
o rischi chimico fisici legati ai MOCA
o principali categorie di MOCA
o GMP - Good Manufacturing Pratices - di settore: i documenti operativi per il controllo del processo quali la selezione e qualifica dei fornitori, la rintracciabilità, l’etichettatura, etc; i documenti di supporto per la dichiarazione di conformità del prodotto
o significato della dichiarazione di conformità al contatto alimentare
Esempi pratici: Analisi di processi produttivi con determinazione dei punti critici di controllo e relative soluzioni per l’applicazione di un sistema di assicurazione qualità specifico sui MOCA.
QUOTE ISCRIZIONE
Soci ANIMA o clienti ICIM = 280 euro + IVA 22%
NON Soci o NON clienti ICIM = 375 euro + IVA 22%
Sconto - 10% in caso di 2 o più partecipanti dalla stessa azienda.
Sono disponibili offerte personalizzate per iscrizioni a più corsi in calendario.
MODALITA' DI PARTECIPAZIONE
La durata prevista è di 4 ore dalle ore 9.30 alle 13.30 attraverso la piattaforma digitale Microsoft Teams, che consente agli iscritti di intervenire in diretta con voce e video.
Il corso, rivolto alle imprese produttive e tenuto da docenza qualificata, prevede un massimo di 20 partecipanti per poter consentire uno standard qualitativo e di interazione adeguati.
La quota di adesione comprende:
- materiali in formato digitale
- attestato personale di partecipazione (digitale)
- esclusivo servizio di assistenza post-corso.
Ogni corso ANIMA-ICIM può essere progettato anche in modalità in-house, ossia personalizzato sul prodotto, le esigenze e i tempi dell'azienda. Richiedi informazioni!
Contatti Ufficio Formazione ANIMA:
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Tel. 0245418999